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Alimentação pós-cirurgia: o que comer?

Alimentação pós-cirurgia: o que comer?

Passar por uma cirurgia é sempre um desafio, tanto para o corpo quanto para a mente. Nesse momento de recuperação, o organismo precisa cicatrizar feridas, combater possíveis infecções, manter a circulação, a respiração e todas as funções vitais em equilíbrio. E, para isso, uma boa alimentação é imprescindível (1-3).

Nos últimos anos, foram desenvolvidos diversos protocolos de cuidados nacionais e internacionais, todos com um objetivo em comum: acelerar a recuperação no pós-operatório de forma segura. Para isso, a nutrição é um dos pilares centrais desses protocolos (1-8).

Neste texto, são descritos alguns nutrientes importantes no contexto pós-cirúrgico. Confira! 

 

O corpo em “modo de construção”

Depois de uma cirurgia, o corpo entra em um estado de alto esforço para se recuperar. Ele começa a usar os estoques de proteínas e gorduras para manter os órgãos funcionando e reparar os tecidos. Se a alimentação não acompanhar essa demanda, a recuperação pode demorar mais, a imunidade pode cair, e a cicatrização pode ser prejudicada (1-8).

Antigamente, era comum esperar vários dias (às vezes 3 ou 4) para voltar a comer depois de uma cirurgia. Mas hoje já sabemos que isso não ajuda na recuperação e pode até atrapalhar (1-4, 9-10).

Um dos pontos mais importantes dos programas modernos de recuperação (como o ACERTO, um protocolo nacional) é a realimentação precoce, ou seja, voltar a se alimentar o quanto antes, sempre com orientação da equipe médica (1-4, 9-10).

Na maioria dos casos, isso pode acontecer no mesmo dia da cirurgia ou já no dia seguinte. Voltar a comer cedo (1-4, 9-10):

  • Ajuda o intestino a voltar a funcionar
  • Dá energia para o corpo se recuperar
  • Auxilia na redução de complicações pós-operatórias

Nos primeiros momentos, é comum que sejam oferecidos alimentos em texturas mais leves, até mesmo uma dieta líquida, para não sobrecarregar o organismo. Porém, o objetivo é retornar aos alimentos sólidos em até 24 horas após o procedimento (3).

Cada caso é diferente, então sua equipe médica vai te dizer quando e como começar a comer novamente, de forma segura e progressiva (1, 4).

 

Quais os principais nutrientes de atenção após uma cirurgia?

Proteínas: auxiliam na recuperação (1-8)

A cirurgia aumenta bastante a necessidade de proteína. Por isso, recomenda-se aumentar a ingestão de alimentos fonte de proteína, com foco em 20 a 40 g por refeição ou lanche (1-8). Normalmente, o nutricionista calcula o quanto de proteína uma pessoa precisa a partir do seu peso corporal, mas o mais importante é incluir alimentos fonte desse nutriente em todas as refeições ao longo do dia.

Dicas práticas para aumentar o consumo de proteína podem incluir:

  • Incluir carnes magras como frango, peixe ou carne bovina nas principais refeições (almoço e jantar)
  • Acrescentar leguminosas às refeições (feijões, grão de bico, lentilha, soja, etc)
  • Usar suplementos proteicos (como smoothies com whey protein)
  • Comer ovos no café da manhã (mexidos, cozidos ou omelete)
  • Adicione castanhas e sementes a saladas, frutas, aveia ou iogurte (3, 5).

Nutrientes que auxiliam na cicatrização

Quando o corpo sofre um corte ou passa por uma cirurgia, ele precisa reconstruir os tecidos, em um processo de cicatrização. Alguns nutrientes são fundamentais para isso, incluindo (5):

Vitamina C: além de auxiliar o funcionamento do sistema imune, a vitamina C participa da formação do colágeno, a proteína que funciona como um “cimento” da cicatrização. Pode ser encontrada principalmente em frutas como kiwi, laranja, limão e goiaba, por exemplo.

Ferro: mineral necessário para produzir hemoglobina, uma proteína do sangue que transporta oxigênio para os tecidos e órgãos, fundamental para cicatrizar feridas e regenerar tecidos (5). Além disso, auxiliam no funcionamento do sistema imune e contribui para a produção de energia. Carnes, peixes e ovos são excelentes fontes de ferro (5).

Nutrientes que apoiam a imunidade

A inflamação é uma resposta natural do corpo para se curar após uma cirurgia. É como se o organismo ativasse um "modo alerta" para proteger e reparar os tecidos. Mas quando essa inflamação passa do ponto, ela pode atrapalhar a recuperação. Por isso, mantê-la sob controle é fundamental (1-8).

Certos tipos de gorduras, como os ácidos graxos ômega-3 (encontrados em peixes como salmão e sardinha ou em suplementos), ajudam a equilibrar essa inflamação, favorecendo uma cicatrização mais eficiente e com menos risco de complicações (1-8).

Além disso, o sistema imunológico precisa de nutrientes específicos para funcionar bem durante esse período de estresse, como glutamina, zinco e selênio (1-8).

Para garantir a ingestão adequada destes e de outros nutrientes essenciais, é fundamental contar com o acompanhamento de um nutricionista não apenas no hospital, mas também durante todo o processo de recuperação em casa. 

Esse suporte contínuo permite ajustes na alimentação conforme a evolução do quadro clínico, auxiliando a prevenir deficiências nutricionais e promover uma recuperação mais eficaz. 

Muitas vezes, o profissional de saúde também pode recomendar o uso de fórmulas especializadas, tema do nosso próximo conteúdo.

 

Cuide da sua nutrição, cuide da sua recuperação

A recuperação de uma cirurgia vai muito além do repouso. Cada pessoa tem necessidades diferentes, por isso, é fundamental contar com a orientação de uma equipe de saúde, incluindo médicos e nutricionistas, para garantir que seu corpo receba tudo o que precisa nessa fase.

Lembre-se: cuidar da nutrição é cuidar de você.

Nota Final: Este conteúdo é informativo e não substitui a consulta e recomendações de profissionais de saúde qualificados. Cada pessoa é única, e o melhor caminho para cuidar da sua saúde será definido em conjunto com sua equipe médica e nutricional. Explore nosso site para mais informações e lembre-se: estamos aqui para apoiar você nessa jornada!

Referências


  1. Shen J, Dai S, Li Z et al. Effecet of enteral Immunonutrition in patientsundergoing surgery for gastrointestinal cancer: an updated systematic review and meta-analysis. Front. Nutr. 2022: 9.
  2. Wilmore DW. Metabolic response to severe surgical illness: overview. World J Surg. 2000;24(6):705–711.
  3. Hirsch KR, Wolfe RR, Ferrando AA. Pre- and Post-Surgical Nutrition for Preservation of Muscle Mass, Strength, and Functionality Following Orthopedic Surgery. Nutrients. 2021 May 15;13(5):1675. doi: 10.3390/nu13051675. PMID: 34063333; PMCID: PMC8156786.
  4. Weimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S, Laviano A, Ljungqvist O, Lobo DN, Martindale RG, Waitzberg D, Bischoff SC, Singer P. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr. 2021 Jul;40(7):4745-4761. doi: 10.1016/j.clnu.2021.03.031. Epub 2021 Apr 19. PMID: 34242915.
  5. University Hospitals Coventry and Warwickshire. What to eat after surgery to help with healing and recovery.
  6. Adiamah A, Skorepa P, Weimann A et al. The impact of preoperative immune modulating nutrition on outcomes in patients undergo-ing surgery for gastrointestinal cancer: a systematic review andmeta-analysis. Ann. Surg. 2019; 270: 247–56.
  7. Horie LM, et al. Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Câncer. BRASPEN J. 2019;34(Supl 1):2-32. 
  8. Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica. I Consenso brasileiro de nutrição oncológica da SBNO. Rio de Janeiro: Edite, 2021. 
  9. Aguilar-Nascimento JE, et al. ACERTO guidelines of perioperative nutritional interventions in elective general surgery. Rev Col Bras Cir. 2017;44(6):633-648. 6. 
  10. Aguilar-Nascimento JE, et al. ACERTO Project - 15 years changing perioperative care in Brazil. Rev Col Bras Cir. 2021;48:e20202832.